庖丁:和食文化をささえる伝統の技と心 (シリーズ・ニッポン再発見)本ダウンロード

庖丁:和食文化をささえる伝統の技と心 (シリーズ・ニッポン再発見)

08/17/2020 11:29:03, , 信田圭造

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によって 信田圭造
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内容紹介「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業 堺刀司の七代目が語る、プロも認めるホンマモンの世界 庖丁の名産地・大阪府堺市。庖丁の名店は京都にも東京にもあるが、プロの料理人が使う和庖丁の99パーセントは、 堺産。また、近年、世界的な和食ブームとともに、堺の庖丁は海外からも注目を浴びている。本書の著者は、 創業200年を超える堺の庖丁問屋「堺刀司」の7代目。堺での刃物産業のおこりと発展、庖丁作りの「分業制」の 仕組み、用途によって異なる種類豊富な庖丁など、庖丁にまつわるあれこれについて見ていく。内容(「BOOK」データベースより)「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業。堺刀司の七代目が語る、プロも認めるホンマモンの世界。著者について信田圭造(しのだ・けいぞう)※本情報は刊行時のものです。 1938年大阪府堺市生まれ。堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売を行う堺刀司7代目。 堺刃物商工業協同組合連合会理事長・大阪伝統工芸品産業振興協議会会長・大阪の伝統的工芸品出品者協議会会長・ 堺商工会議所堺貿易振興協会会長・堺市食産品海外セールス実行委員会会長・堺交通安全協会会長も兼務。 伝統工芸振興にかかわる近畿経済産業局長や通商産業大臣(当時)から表彰される。黄綬褒章などを受章。 テレビ放送の「SMAP×SMAP(ビストロSMAP)」に庖丁・調理道具の提供や、「料理の鉄人」「アイアンシェフ」 「天皇の料理番」などに庖丁・鍋の提供および指導を行う。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)信田/圭造 1938年大阪府堺市生まれ。堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売を行う堺刀司7代目。堺刃物商工業協同組合連合会理事長・大阪伝統工芸品産業振興協議会会長・大阪の伝統的工芸品出品者協議会会長・堺商工会議所堺貿易振興協会会長・堺市食産品海外セールス実行委員会会長・堺交通安全協会会長も兼務。伝統工芸振興にかかわる近畿経済産業局長や通商産業大臣(当時)から表彰される。黄綬褒章などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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包丁のことが分かりやすく書かれている。こんなに種類があるのかなと感心した。作者はハービーハンコックとも友人で、ほうちょうの専門知識以外に幅広い人脈があるようで面白く読むことができた。

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